4. В моей квартире (которую купили люди, за что я позволяю им в ней находиться) живёт мальчик Женя. Женя учится в третьем классе, ходит в музыкальную школу и любит проводить время за компьютером больше, чем со мной. (Я долго не мог поверить, что такое возможно!) Но иногда он меня кормит, за это я помогаю ему делать уроки. Потому что с домашними заданиями в третьем классе может справиться только умный кот или мама, но никак не третьеклассник. Вчера Женя пришёл из школы совсем грустный. В то время я лежал на кровати в его комнате и тихонечко намуркивал «Турецкое рондо» Моцарта (французское слово rondeau значит «движение по кругу», в музыкальном мире рондо – это форма произведения, в которой повторяющаяся несколько раз главная тема чередуется с другими эпизодами). Сначала в комнату медленно просунулся женин рюкзак, потом уныло шаркнули кроссовки, а затем появился и весь Женя.
– Что? Математика? – без лишних объяснений понял я. С таким лицом Женя страдает только из-за Царицы всех наук. То есть, учительницы по математике.
– Ага. – вздохнул он. – Не решил задачу про фермера, который продавал картошку.
– Разве можно с третьеклассниками решать задачи про фермеров и картошку? – возмутительно взмахнул я лапкой (очень хотелось поддержать Женю, потому что кушать хотелось еще больше). – Вот задачу про конфеты, которые вчера купил папа, ты бы точно решил.
– Про папины конфеты бы решил… Они были вкусными… – мечтательно произнес Женя и облизнулся.
Я решил помочь грустному ученику. Коты всегда помогают тем, кто их кормит.
– Давай из твоей задачи про фермера сделаем задачу про конфеты.
– С шоколадной начинкой? – оживился Женя.
– Да, с шоколадной начинкой, – снисходительно улыбнулся я и открыл учебник по математике. – Та-а-к. Что у нас тут. «Фермер продал 30 килограммов картошки. И осталось продать на 10 килограммов больше, чем он уже продал. Сколько килограммов картошки было у фермера изначально?» Ужас. Зачем он столько сажал, еще три месяца продавать будет, а детям мучайся теперь.
– Так что там с конфетами? – Женька старался забыть этого злосчастного фермера.
– Ну решай. Значит папа вчера принёс домой много конфет. С шоколадной начинкой. Из десяти конфет он выложил сердечко и показал его маме, мама поумилялась и забрала все эти десять конфет. А тебе папа дал на три конфеты меньше, чем маме. Но это не потому, что меньше тебя любит, а потому, что ты весишь меньше, и для счастья тебе нужно меньшее количество конфет. После того, как папа отдал тебе конфеты, у него их совсем не осталось. Сколько конфет принёс домой твой щедрый папа?
Женька сосредоточенно вспоминал вчерашний вечер, потом в голове у него начали происходить какие-то сложные вычислительные процессы (я даже отодвинулся подальше, на всякий случай). А потом его взгляд прояснился, и он радостно закричал:
– Семнадцать! Семнадцать конфет было у папы!
– Правильно!
– Ну да, с конфетами совсем понятно. – Женя очень обрадовался своему математическому таланту блестяще справляться с задачами про конфеты. – Теперь и с фермером понятно. У него было 70 килограммов картошки!
Тут уже обрадовался я и подумал, что было бы неплохо, если бы котам разрешали преподавать математику в школах. Хотя… К чему все эти стрессы, когда и так покормят.
– Может, пойдём на кухню? – ненавязчиво предложил я своему ученику. Оба довольные собой, мы пошли обедать.