Павел Лобацевич
Физик-учёный,
педагог и блогер
– Расскажи, пожалуйста, любил ли ты физику в школе? Как решил поступать на физфак БГУ?

До 7 класса даже ничего не слышал про физику, но интересовался природными явлениями, географией, историей. Очень любил читать, много читал энциклопедий различных направлений. Как только началась физика, сразу же влюбился в неё, для меня это был самый интересный предмет, к тому же, еще очень логичный и простой. До поступления на физфак БГУ я закончил Лицей БГУ по физ-мат профилю, поэтому выбирал только лишь факультет в пределах БГУ, а так как физфак был ближе всего к вокзалу (проще уехать домой) и я знал преподавателей оттуда, остановил свой выбор именно на физфаке.

– Чем еще занимался в свои детские годы? У тебя были какие-нибудь хобби?

Как я и говорил, очень любил читать, как художественную литературу, так и энциклопедического характера: динозавры, рыцари, техника меня интересовало буквально всё. Кроме чтения очень любил спорт, в особенности футбол, впоследствии играл какое-то время за сборную физфака по футболу. Также очень любил рисовать, что нашло свое отражение в моем инстаграм-проекте.

– Трудно ли было учиться на физфаке? Ты занимался наукой, общественной деятельностью?

На физфаке трудно учиться хорошо, а просто учиться не так трудно, надо быть просто исполнительным и много учиться. Сейчас перечитал и понял, что, правильнее сказать, наверное, все-таки трудно учиться) В студенческие годы занимался наукой в рамках курсовых и дипломной работ. Из-за чего потом попал в магистратуру и аспирантуру по направлению полупроводниковые лазеры. Общественной деятельностью занимался с первого курса и до магистратуры на регулярной основе. У нас был совет по качеству образования.

– Расскажи про свой рабочий день сегодня.

Если в общем, то до обеда я обучаю студентов на физфаке, а после обеда школьников как репетитор. Если немного углубиться, то на физфаке это практические занятия (решение задач) и лабораторные (экспериментальные работы).

– Мы знаем, что у тебя есть аккаунт в Инстаграме, посвященный физике. Можешь рассказать, как пришла в голову идея сделать такой проект?

Все началось с поступления моего брата, уже тогда я занимался репетиторством и родители попросили подтянуть его по физике. И тут я увидел, какие страдания может причинить физика неподготовленному слушателю, поэтому решил по мере своих возможностей попытаться заинтересовать в физике как можно больше людей. Исходя из этого и появился инстаграм-проект @young_phys, где я пытаюсь заинтересовать в физике и математике всех: и взрослых, и детей. Подписывайтесь!

– Чему, на твой взгляд, нужно учиться современным школьникам? И какой должна быть школа?

Самое главное, чему меня научила школа и физфак, – это умение учиться. Современным школьникам необходимо получить скилл самообучаемости и четкому целеполаганию. Чтобы человек понимал, для чего и как ему учиться дальше. Школа сейчас, к сожалению, делает очень инфантильных выпускников, корабли надежд которых разбиваются о суровую реальность нашего мира. Современный школьник считает, что ему все должны, а он может не прикладывать усилий, в большинстве своем. Однако надо понимать, что твой успех зависит только от тебя и больше ни от кого.

– Дай мотивационный совет всем тем, кто еще не определился, кем хочет стать.

Ищите те сферы деятельности, которые будут вам интересны, которыми вы будете гореть. Хотеть узнавать что-то новое, разбираться в уже известном, достигать определенных вершин.

Made on
Tilda