Евгения Буйлова
Психолог – настройщик тонких струн души
– Расскажи о своих школьных годах: что запомнилось больше всего, какие предметы любила?

Школьные годы - один из самых ярких и счастливых периодов в моей жизни. Ходить в школу я любила, там были замечательные учителя и друзья. Мне нравились белорусский и русский языки и литература, английский язык и биология.

– Каким было обучение в университете и как ты пришла в психологию? Трудно вообще учиться на психолога?

Меня всегда по-особенному интересовали человеческие взаимоотношения. Фильмы и сериалы про жизненные истории и про психологов были самыми любимыми. Я любила разбирать конфликтные ситуации, анализировать их, помогать советом, если в нем нуждались.

Изначально я планировала поступать на дизайнера, но очень скоро поняла, что это не мое. Чуть позже, когда я просматривала профессии для поступления в ВУЗ, интуитивно заинтересовала такая профессия как “военный психолог”, но в скором времени эту специальность убрали. Тогда мой выбор пал на специальность «Социальная работа (социальное проектирование)», так как данная специальность была на кафедре общей и клинической психологии. Выбор был обусловлен наполняемостью данной специальности, все предметы были разные, очень интересные, перспективные, в том числе было много психологических дисциплин и даже психиатрия, что очень привлекло.

Через несколько лет я получила диплом о высшем образовании с отличием с квалификацией «Специалист по социальной работе и управлению проектами». Полученное образование несет две основных направленности для профессиональной деятельности: «проектная деятельность и менеджмент» и «психология». После бакалавриата я приняла решение продолжить изучать психологию в рамках магистратуры по специальности «Психологическое консультирование и психокоррекция». Через два года обучения я получила степень магистра психологии.

Обучение в университете было потрясающим! Оно, порой, было сложным, но фантастически интересным и наполненным, считаю, что мне очень повезло с преподавателями, своим примером они привили любовь к предметам и профессии.
– Каждый ли может стать психологом? Какими качествами для этого нужно обладать?

Думаю, стать психологом может почти каждый. Но, правда, надо быть готовым к тому, что профессия психолога предполагает постоянный личностный и профессиональный рост. Психолог – это коммуникативная и помогающая профессия. Эта профессия очень непростая, но очень светлая и очень многогранная.

Чтобы быть психологом человек должен обладать навыками коммуникации, эмпатией, сочувствием, человеколюбием, терпением, устойчивостью, наблюдательностью и внимательностью, безоценочностью.


– Как ты думаешь, чему сегодня нужно учиться детям? И как им этому учиться?

На сегодняшний момент, впрочем как и в любой другой временной момент, детям нужно учиться любить и беречь себя, мир вокруг.

Если брать науку и образование в целом, то детям сегодня необходимо учиться из многообразия всей информации вычленять ценную, достоверную, и уметь ее систематизировать. Если мы говорим об образовании в школе, то, на мой взгляд, важны все дисциплины, так как в детском возрасте важно развиваться всецело, комплексно. Однако акцент я бы сделала на изучении языков (как родных, так и иностранных).
Дети учатся всему вышеперечисленному «от» или «благодаря» взрослым. Поэтому важно, какие взрослые окружают ребенка и насколько сами взрослые умеют это делать.

Детям могу лишь пожелать ценить и уважать старших, прислушиваться к ним.

– Дай совет тем ребятам, которые хотят связать свою жизнь с психологией.

Психология не избавляет от проблем на 100%. Но психология объясняет их и помогает пережить, найти выход. Психология повышает уровень осознанности в жизни и делает жизнь более качественной.

Свою жизнь с психологией связывают в основном люди, которые хотят понимать все о себе, о других и делать жизнь лучше.

Если профессия психолога вам откликается, то советую как можно раньше идти в личную терапию, читать литературу по психологии, наращивать стрессоустойчивость и развивать коммуникативные навыки.

И самое главное - не имеет значения специалистом какой именно области вы будете, главное, чтобы вы были хорошим человеком и ваша профессия была вам по сердцу, тогда ваша жизнь непременно будет наполненной и счастливой!


Made on
Tilda