Ольга Пирог
Быть PR-мененджером – значит быть в центре событий
– Расскажи, кем ты хотела стать, когда тебе было 8 или 10 лет?

Кем только я не хотела быть. Сначала думала, что буду великим продавцом. Я обожала собирать у родни мелкие купюры, брать большой калькулятор у мамы и продавать невидимым покупателям все, что попадалось моему взгляду. Затем я переросла в юного предпринимателя, продавая реальные собственные вещи своим сверстницам. Однако этот ларек очень быстро прикрыла мама. Несмотря на это, когда я заполняла очередной, популярный в те времена, дневник и доходила до графы "кем ты хочешь стать", указывала модную тогда фразу - "бизнес-вумен". Чуть повзрослев и изучив свой род, выбор пал на профессию врача, а именно хотела быть либо хирургом, либо стоматологом.


– Какие предметы любила в школе?

В начальных классах я еще не понимала, что конкретно мне нравится. Мой первый учитель готовила меня к олимпиаде по русскому и белорусскому языкам. Считала, что я больше гуманитарий. Чуть постарше предрасположенность к языкам сохранилась, в том числе и к иностранному, а также на полочке любимчиков появились такие предметы, как алгебра, химия, история.

– Чем тебе запомнились твои университетские годы учебы? Что было легко, а что не очень?


Врачом, как мечтала в детстве, так и не стала. Выбрала профессию, я бы сказала, по своему темпераменту, пошла в журналистику. Поступила в ведущий вуз страны на один из самых популярных факультетов. Еще когда приезжала на день открытых дверей поняла, какая здесь царит атмосфера. В другое место уже не хотелось поступать. Если честно, когда я подавала документы на журфак, то думала, что меня здесь научат писать. Однако здесь не про это и вообще стоит понимать, что университет про другое, это не школа. Это, в первую очередь, место для саморазвития, самообразования, самоконтроля, это среда социализации молодежи. В моем конкретном случае, журфак - это про творчество, где каждый может выражать свои мысли, где каждого услышат, где преподаватели несут свой предмет не только как знание, обязательное для студента , а как какую-то идею, которая может пригодиться в жизни, помочь. В мое время студентам удавалось открыть для себя новые грани мира журналистики, развить собственные навыки. Ребята не только могли присутствовать на каких-либо мероприятиях в роли участников, но и выступать их организаторами. Что касается сложного периода обучения, то к нему чаще всего относят первую сессию, но это не мой случай. Да, она была не из простых, но я ее больше восприняла как вызов что ли, приобретение нового опыта и навыка. Для меня более сложным, например, было успеть прочесть за неделю 3 книги по 400 стр. мелким шрифтом по трем литературам (русской, белорусской, зарубежной). Это был еще тот квест, особенно, когда в местной библиотеке не было бумажного варианта и он находился исключительно в Национальной. Но и здесь находили лазейки. Главное не паниковать, а принять ситуацию и находить варианты ее решения.

– Чем ты занимаешься сейчас? Расскажи о своей работе.

После окончания I ступени высшего образования я решила пойти дальше и поступить в магистратуру, так как мне нравилась научная деятельность и привлекала возможность дальнейшего преподавания. Иногда в нашей жизни наступает один из таких периодов, когда ты не понимаешь, куда ты двигаешься и кем себя видишь в будущем. Я оказалась именно там. Стала много читать, изучать, смотреть, и меня начало привлекать все, что связано с PR-деятельностью. Я нашла работу по выбранному направлению, успешно защитила магистерскую диссертацию и поступила в аспирантуру. Сейчас я перешла на новое место работы и занимаю должность PR-менеджера Парка высоких технологий. Могу точно заверить, что данная работа в какой бы организации вы ни работали, очень интересная и разносторонняя. PR-менеджер находится в постоянном взаимодействии со СМИ, налаживании коммуникации с партнерами, занимается ведением сайта, аккаунтов в социальных медиа, формированием различных пресс-релизов, проведением PR-мероприятий, разрешением репутационных кризисов и многим другим.


– Как ты думаешь, чему сегодня нужно учиться детям? Какой должна быть школа?

Есть три вещи, на которые, по моему мнению, необходимо делать акцент. Это изучение английского языка, IT-сферы и развитие soft skills. Что касается школы, то сегодня мы видим, что процесс обучения сведен к преподаванию предметов и подготовке к сдаче ЦТ. Считаю, что школа должна помогать ребенку учиться управлять собой, развивать социальные навыки и познавать культурный контекст, в котором растут дети.

– Дай совет ребятам, которые не могут определиться со своей будущей профессией.

Не стоит зацикливаться на одной профессии и метаться из стороны в сторону в поисках правильного для себя пути. Сегодня нет такого понятия, как правильно или не правильно, слушайте себя. Время диктует новые тенденции. Еще вчера мы могли выбрать только одну профессию на всю жизнь, как сейчас практически у каждого есть шанс переучиться и уйти в совершенно новую сферу. Считаю, что необходимо быть настроенным на учебу на протяжении всей жизни. Используете каждую минуту с умом, инвестируйте время в самообразование.

Made on
Tilda