Никита Решетников
Путь к проектному менеджеру в IT
– Расскажи, каким ты был учеником в школе: любил ли учиться, что нравилось и не нравилось. Ругали ли тебя учителя или наоборот хвалили?

Я был хорошим учеником. Больше всего нравилась физика. В первую очередь, за осязаемость предмета изучения. В школе случилось знакомство с программированием. Мы изучали язык программирования Turbo Pascal, за что я школе очень благодарен.

Как выбирал, куда поступать? С какими трудностями столкнулся в университете? Был ли уверен, что сделал правильный выбор?

Поступал очень просто. Искал факультет с техническими специальностями. Откинул мехмат, так-как великой любви к математике как к основному предмету не было. Оставались физический факультет, парочка молодых факультетов, про которые совсем ничего не было ясно, и факультет компьютерных технологий. Но лень все решила за меня. До физфака было 40-60 минут на одном автобусе от дома до учебного корпуса, а до факультет компьютерных технологий добираться было значительно дольше и с пересадкой.
Трудностей в обучении особых не было. Я лишь боролся с матаном, как и все студенты. В остальном, я считаю, что физфак позволил мне научиться учиться. У нас было много интереснейших лабораторных работ, которые и отличают физфак от многих других факультет


– Расскажи про свою первую работу, первые заработанные деньги

Если не считать подработки в старших классах, то первая работа по трудовой книжке – это конструкторское бюро. Попал я туда во время летней практики от кафедры. Тогда мне показалось это очень интересным занятиям. Ребята собирали опытные образцы приборов, занимаясь пайкой, программированием, и, конечно, физикой и математикой. Пройдя летнюю практику, я получил предложение от директора этой компании, а по совместительству и заведующего моей кафедрой, поработать на полставки. Так я начал заниматься пайкой, проводить эксперименты и позже программировать микроконтроллеры.


– Как начался твой путь в ЕПАМ и чем ты занимаешься сейчас?



В ЕПАМ попал достаточно случайно. В конструкторском бюро для одной задачи нужно было создать простой интерфейс для чтения данных и их отрисовки. Так я познакомился с технологией .NET . Кто-то из знакомых подсказал, что у EPAM есть курсы по этой технологии, и я решил сделать тестовое задание, отправить им для прохождения в учебную группу.


Со временем мои обязанности сначала стали включать руководство командой разработчиков по моему направлению, а после и всей командой разработки. На данный момент моя позиция – руководитель проектов. В мои задачи входит выстраивать взаимопонимание между продуктовыми менеджерами и командой разработки, отстаивать интересы команды, строить эффективные процессы разработки, налаживать взаимопонимание между продуктом и разработкой.


– Представь, что ты стал директором идеальной школы и можешь сам смоделировать процесс обучения. Чему бы учили детей в твоей школе?

Я бы направил усилия на знакомство ребят с современными технологиями как можно раньше. Убежден, что программирование в каком-то виде глубоко проникнет во все специальности, и это станет базовым навыком для людей. Так же очень важно научить детей взаимодействию друг с другом, ставить цели, прописывать планы их достижения. Этого очень не хватает в нашем образовании. Еще не помешала бы базовая финансовая грамотность и ораторское искусство. «Питчинг» своих идей и умение отстаивать свою точку зрения мало развивается в нашей классической школе.




– Какими качествами должен обладать современный подросток, чтобы добиться успехов в будущем? Какие профессии ты считаешь самыми востребованными и почему?


Мне кажется, что прежде всего нужно быть любопытным и открытым ко всему новому. Современные подростки обладают рядом качеств, которыми мы владеем в меньшей степени. Они более уверенные в себе, знают себе цену. Это очень важно. Очень здорово, если это поможет им получить навыки презентации своих талантов. Кем бы они ни работали, нужно уметь продавать. Даже если профессия очень далека от продаж – нужно уметь продавать свое время дорого. Что касается прикладных навыков– нужно следить за тем, что происходит в Machine Learning. Я думаю, что фокус будет смещаться туда. Быть в курсе последних технологий полезно. Так можно избежать выбора профессии, которую вероятнее всего заменять технологии.

Я предполагаю, что будет много профессий на стыке реального мира и технологий. Точно бы сейчас не надеялся на ставший стандартным путь классической разработки программного обеспечения (онлайн школа – практика – джуниор). Не позавидуешь уже текущим младшим программистам/тестировщикам, а это лишь начало замещения младшего состава продвинутыми моделями. Хотя я и не верю, что программистов заместят нейронные сети на 100% вот уже завтра, но убежден, что технологии достаточно сильно повысят производительность труда инженеров, что обрушит рынок труда и резко снизит потребность особенно низкоквалифицированных кадров.


Напротив, более приземленные профессии со щепоткой технологий выглядят очень интригующе. Хоть создавайте уникальную мебель с помощью MidJourney, хоть развивайте хайтек фермерство (OneSoil - пример). И, конечно, миру всегда будут нужны хорошие доктора, прекрасные химики в фармкомпаниях, инженеры-технологи и многие другие. Востребованы создатели, не потребители и посредники.

– Дай совет школьникам, которые хотят связать свою жизнь с IT

Хотите вы этого или нет, вы уже связали свою жизнь с IT. Совет простой: следить за трендами и пробовать себя в разных областях. А еще помнить, что IT – это богатый набор инструментов, но не самоцель.

Made on
Tilda