Эвристика в деле. Несколько примеров заданий и игр
Но необязательно быть педагогом, чтобы погрузиться с ребёнком в эвристический мир. Вот несколько примеров эвристических заданий и игр, которые можно практиковать родителям с детьми даже дома.
«Нарисованная версия меня»
Ты когда-нибудь хотел стать художником? А писателем? Давай объединим эти два искусства. Сначала нарисуй себя. А затем напиши, в чём твоя уникальность и суперсила. Что бы ты хотел в себе изменить? Как думаешь, что у тебя получилось лучше: нарисовать или написать?
«Превращение»
Представь, что ты можешь поменяться местами с любым человеком на свете. С кем бы ты поменялся? Напиши об этом небольшую историю или расскажи её родителям.
«Письмо в будущее»
Напиши письмо своему ровеснику, который будет жить через 100 лет, и расскажи про жизнь в 21-ом веке. Прочитай это письмо родителям. Спроси, что бы они добавили к твоему письму.
«Сказочных дел мастер»
Сочини сказку вместе с семьёй. Начни первое предложение словами «Жил-был», следующее предложение придумывает кто-то другой, и так по очереди по одной фразе. Понравилась ли тебе получившаяся сказка? А процесс её «сочинительства»?
Игра для двоих и больше детей
“Добрые и злые волшебники”
Если детей двое, то кто-то принимает сторону добра, а кто-то зла. Если больше – можно разделиться на две команды. Условия игры:
У каждого из вас есть суперсила: вы можете управлять временем. Только одна команда (злых волшебников) может использовать управление временем, чтобы навредить другим. А команда добрых волшебников – наоборт – умеет управлять временем, чтобы сделать мир лучше. Задание для злых волшебников: придумать, что бы вы изменили в прошлом, чтобы сегодняшний мир подчинился злу. Задание для добрых волшебников: придумать, что бы вы изменили в прошлом, чтобы сегодняшний мир стал лучше и добрее. Выиграет команда (или ребёнок), у которой получится применить суперсилу управления времени с бОльшим влиянием (победитель определяется совместным обсуждением с родителями после озвучивания идей).
1. Вспомните, когда время было для вас «злым», а когда «добрым».
2. Представьте, что у вас есть возможность вернуться в прошлое, но только один раз, и что-либо изменить. Что бы вы изменили? Почему?
3. Можете ли вы управлять своим личным временем? Если да, то как вы это делаете?
Изначально для детей такие задания могут быть непривычными, поэтому задача родителя – привлечь интерес, поддержать и стать помощниками в совершении открытий. Для родителей это прекрасная возможность лучше узнать своего ребёнка. В заданиях частенько нужно что-то написать или нарисовать. Можно завести красивый ежедневник, где будут храниться мысли и рассуждения. А со временем – следить, как ребёнок становится лучшей версией себя.